プーアル茶に夢中
台北で買ってきたプーアル茶。
プーアル茶
一回分ずつ紙に包んである。佗茶というらしい。
今回手に入れたのは2009年産。あまり古いとビンテージになる。ワインと同じだな。
プーアル茶は20年くらい前に親が買ってきて飲まされていたが、そのうち疎遠になっていた。
台北では一番人気だそうで、大陸からの輸入らしい。
普段飲みには高級ウーロン茶よりもよい。
ほうじ茶的感覚。
専用のコーヒーサーバーを買って、飲むことにした。
1回目のお湯は洗茶用なので、さっと捨てて、2回目から飲み始める。
蒸らしていくと、玉状の茶葉が広がって、お湯もいい色になってくる。
2~4回目はすぐにいい色になる。
で、どこまで行くか実験したが、10回目くらいまでは問題ない印象。
茶葉はサーバーに残しておいても問題ないようなので、三日は持つ感じ。
少しおなか周りも楽になった感じがする。
気のせいか(笑)。